воскресенье, 29 января 2017 г.

Представители МВД о «профилактике экстремизма и терроризма»


27 января 2017 г. в стенах академии государственного управления при Президенте КР прошла гостевая лекция на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма ». В ходе гостевой лекции начальник теологического отдела, старший оперуполномоченный десятого главного управления Аманбаев Манас Каримжанович рассказал, что в связи с событиями в Сирии, Кыргызстан не остался в стороне. По его словам, в нынешнее время социальные сети играют одну из ключевых ролей по распространению и вербовке потенциальных террористов и экстремистов.


Говоря об экстремизме, Бакиев Эрлан Акматжанович, начальник отдела десятого главного управления МВД КР подчеркнул: «Мы проводили опрос среди молодежи страны. 95% из них не знают, что такое экстремизм. Разнообразность экстремизма очень обширна. Когда-то экстремизм был не религиозным понятием. Законодатель подчеркивал политический экстремизм». Он также перечислил 18 экстремистских организаций, которые существуют на территории Кыргызстана.
В ходе лекции были определены идеологические значения терминологий, таких как экстремизм, терроризм, радикализм, фундаментализм и вербовка через социальные сети. На последнее спикеры уделили большее внимание, рассказав о том, как нужно вести себя при столкновении с опасными религиозными представителями в социальных сетях и куда обращаться при этом.
Лекторы призвали слушателей быть социально-ответственными, приводя в пример теорию «разбитых окон». Теория утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

Турсунова Эльмира Джаныбековна, руководитель СПСО АГУПКР призвала молодежь быть активными и брать свою жизнь в свои руки. Она также отметила, что по завершению учебы, заранее согласовав с десятым управлением МВД, студенты могут пройти краткосрочную научно-практическую работу (практику).

Спикеры также отметили, что если возникнут вопросы религиозного характера, то можно звонить на телефон доверия 1592, где проведут необходимую консультацию.