понедельник, 27 февраля 2017 г.

Показ фильма «Завещание отца» в рамках встреч стипендиатов совместных программ АГУПКР и ФХЗ

Показ фильма «Завещание отца» в рамках встреч стипендиатов совместных программ Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и Фонда Ханнса Зайделя. 

22 февраля 2017 прошел показ киноленты «Завещание отца» («Атанын керээзи) в рамках ежемесячных встреч стипендиатов совместных программ Академии государственного управления при Президенте КР и Представительства Фонда Ханнса Зайделя в Кыргызстане.

Учитывая проблемы миграции в Германии и в других странах-партнерах, Фонд Ханнса Зайделя активно осуществляет проекты, направленные на освещение проблем миграции и иных ее проявлений. В целях обогащения нравственности и обогащению внутренней культуры стипендиатов, Фонд привлек режиссера и главного героя фильма принять участие во встрече стипендиатов Фонда. 

В своей вступительной речи режиссер, Бакыт Мукул подчеркнул, что  обратился к теме миграции потому что, для развития страны, прежде всего, нужны человеческие ресурсы, а эммиграция, в свою очередь, не способствует развитию Кыргызстана.

«Завещание отца» («Атанын керээзи») — социальная драма режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу, затрагивающая тему миграции не только кыргызского народа, но и всего современного общества в целом. По сюжету фильма, в Кыргызстан прилетает молодой парень — Азат, который 15 лет жил в эмиграции в США вместе с родителями. Он приезжает в родное село, чтобы расплатиться с долгами умершего год назад в Америке отца, задолжавшего односельчанам деньги. Приехав, Азат узнаёт, что родной дом и хозяйство находятся в плачевной ситуации, а родные и близкие давно уехали из села. Несмотря на неприветливый прием односельчан, Азат начинает ремонтировать заброшенный дом, расплачивается с отцовскими долгами. В конце фильма раскрывается основная причина приезда Азата в родное село.

С самого начала фильма, режиссер показывает насколько покидание родного края обычными сельскими жителями сказывается на их семьях. В течение всего фильма, актерами были расскрыты обычные житейские ситуации, в которых миграция играет ту или иную роль.

По данным создателей полнометражного художественного фильма, бюджет киноленты составил около 70 000$ США. В октябре 2016 года фильм был выдвинут от Кыргызстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» .
После просмотра художественного фильма состоялось обсуждение, в котором участвовали стипендиаты Фонда, режиссер картины Бакыт Мукул и главный герой фильма Иман Мукул.  Стипендиаты выразили благодарность создателям фильма и Фонду за раскытие проблем миграции, существующих в стране.