среда, 15 марта 2017 г.

В АГУПКР замминистра экономического сотрудничества и развития Германии рассказал о роли волонтерства в содействии устойчивому развитию муниципалитетов

14 марта 2017 г. в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР), в рамках празднования 25-летия Академии и 50-летия Фонда Ханнса Зайделя (Фонд), состоялась гостевая лекция  парламентского статс-секретаря (в ранге заместителя министра) Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, депутата Бундестага г-на Ханса-Йоахима Фухтеля на тему «Содействие устойчивому развитию муниципалитетов – роль волонтерства».


Перед лекцией парламентский статс-секретарь и представительная германская делегация встретились с ректором АГУПКР Насыровым А.Т. и  обсудили кыргызско-германское взаимодействие Академии по линии Фонда.

Открывая мероприятие, ректор Насыров А.Т. приветствовал от имени Академии высокого гостя и сопровождающую его делегацию, а также всех присутствующих. Он  отметил, что партнерские отношения между Кыргызстаном и Германией за последние годы активно развиваются. В рамках данного сотрудничества осуществляется ряд крупных проектов в области социального и экономического взаимодействия. «Как показывает история, нас связывают давние исторические связи, которые имеют очень прочный фундамент для развития отношений и, как следствие, Академия имеет сегодня очень тесные проекты, контакты с немецкой стороной. Таким примером успеха является сотрудничество с 2003 г. Академии государственного управления при Президенте КР с Фондом Ханнса Зайделя в КР», - подчеркнул А.Т. Насыров. «Сегодня совпадают две даты: исполняется 50 лет Фонду и 25 лет Академии. Эти два учреждения выполняют огромную миссию для повышения потенциала управленческих кадров Кыргызской Республики и благодаря нашему сотрудничеству, сегодня мы можем передавать опыт Германии, опыт Кыргызстана и создавать возможность, в первую очередь, для межкультурного диалога между нашими странами», - добавил ректор Академии. 

После официального открытия мероприятия прозвучали гимны Кыргызской Республики и Федеративной Республики Германия.

Также с приветственным словом выступил член правления Фонда Ханнса Зайделя г-н Михаэль Глос (экс-федеральный министр), который отметил, что в этом году Фонд отмечает свой 50-летний юбилей. «Фонд содействует по всему миру, но особо примечательна его работа в Кыргызстане», - подчеркнул г-н Михаэль Глос и поблагодарил Представительство Фонда в Центральной Азии в лице д-ра Макса Георга Майера.

Парламентский статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, депутат Бундестага г-н Ханс-Йоахим Фухтель поблагодарил за теплый прием, отметив, что за такой короткое время почувствовал себя как у друзей. "Германско-кыргызское сотрудничество развивается успешно и плодотворно, о чем свидетельствует также визит в прошлом году Канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызскую Республику и визит Президента Кыргызстана Атамбаева А.Ш. в ФРГ", - подчеркнул парламентский статс-секретарь, заверив о стремлении продолжить работу по укреплению двустороннего сотрудничества.

Г-н Ханс-Йоахим Фухтель высоко оценил деятельность политических фондов, среди которых особо выделил работу Фонда Ханнса Зайделя в Кыргызстане, который помог в обучении 1522 выпускников и помогает еще 250 стипендиатам, что откладывает отпечаток на элиту страны.
Парламентский статс-секретарь отметил важную роль демократии, при которой можно по-разному думать и развиваться и которая должна пронизывать все уровни.
Касаясь потенциала муниципального партнерства, высокий гость отметил о развитии дружбы и сотрудничества между государствами на муниципальном уровне. "Если мы используем и делимся опытом муниципалитетов, то мы можем многого достичь в совместной деятельности. Муниципальные партнерства укрепляют взаимноге восприятие, солидарность и дружбу. Кстати, я не хочу оставить без внимания тот факт, что Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, имеющей свободно избранных представителей муниципальных органов, что очень приветствуется", - продолжил г-н Ханс-Йоахим Фухтель.


"Особая роль в содействии устойчивому развитию в муниципальных образованиях отведена работе на добровольных началах, которая находит свое выраение в Службе старших экспертов. Начиная с 1983 г., около 40 тыс. волонтеров в 160 странах мира внесли свой вклад в развитие. В Кыргызстане, начиная с 1992 г., работали почти 250 экспертов, в настоящее время их насчитывается около 25. Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития с недавнего времени в Службу старших экспертов еще добавило один аспект: до настоящего времени преимущественно эксперты старшего поколения могли внести свой вклад в работу. С новой Всемирной службой экспертов 30+ теперь могут также более молодые эксперты поделиться своими знаниями," - добавил парламентский статс-секретарь.
В своей лекции высокий гость затронул также другие актуальные вопросы, в том числе изменение климата, отметив, что нужно добиться того, чтобы глобальное потепление не превышало 2%, рассказал о существовании беженцев от изменения климата, особенно в странах, где температура воздуха составляет выше 50° по Цельсию. Парламентсткий статс-секретать подчеркнул важность посадки деревьев и возрождения лесов. А для Кыргызстана порекомендовал использовать солнце, гумус, ветер в качестве возобновляемых источников энергии, а именно внедрение технологий по использованию солнечной энергии в качестве возобновляемого источника.
По завершении лекции с заключительным словом выступил руководитель Представительства Фонда Ханнса Зайделя в Ценральной Азии доктор Макс Георг Майер, который поблагодарил высокого гостя и членов германской делегации за визит.

Академия и Фонд также вручили гостям памятные подарки.
В гостевой лекции приняли участие ответственные высокопоставленные лица Кыргызской Республики, члены делегации Федеративной Республики Германия в составе 51 человека, главы органов местного самоуправления, представители неправительственных и международных организаций, магистранты и выпускники совместных программ АГУПКР и Фонда.



Напомним, что г-н Ханс-Йоахим Фухтель является парламентским статс-секретарем Федерального министерства экономического сотрудничества и развития с декабря 2013 г. С 2009 по 2013 гг. занимал пост парламентского статс-секретаря (заместителя министра) Федерального министерства труда и социальных вопросов. Депутат Бундестага с 1987 г. В Кыргызстан прибыл с рабочим визитом во главе правительственной германской делегации.