среда, 22 марта 2017 г.

В АГУПКР состоялась церемония открытия кабинета имени бывшего директора ВКАУ Даудовой Р.Т.

Сегодня, 22 марта 2017 г., в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики в честь бывшего Директора Высших курсов администрирования и управления Академии Даудовой Розы Токтосуновны был назван кабинет № 312/3.

Мероприятие по увековечению памяти Даудовой Р.Т. началось с традиционной церемонии перерезания красной ленты, на которой присутствовали ее родные и близкие.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился ректор АГУПКР Насыров А.Т., подчеркнув, что Роза Токтосуновна была профессионалом своего дела, хорошим руководителем и прекрасным человеком. «Как руководитель, хотел бы отметить ее одну черту – скромность. Она была человеком чистейшей души, высоких моральных принципов. За других она радела, заботилась, а о себе почему-то забывала», - продолжил Насыров А.Т.  «Сегодня мы отмечаем день рождения Розы Токтосуновны и начинаем добрую традицию. Ежегодно 22 марта в Академии будет проводиться научно-практическая конференция ее памяти. А также в будущем планируем учредить стипендию ее имени», - добавил ректор Академии.

Муж покойной Кулатаев Б.М., выступая от имени семьи, близких и родных, поблагодарил руководство и коллектив Академии за организацию и проведение мероприятия.

Эксперт Отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР Тумонбаев Ш.А. рассказал, что с Р.Т.Даудовой был знаком с 2010 г. во время работы во Временном правительстве и трудиться с ней было честью. «Благодаря ректору Академии и покойной Розе Токтосуновне в Академии на высоком уровне были организованы и прошли мероприятия, посвященные 100-летию трагических событий Уркуна. Роза Токтосуновна как старший товарищ всегда помогала, когда к ней обращались за помощью», - подчеркнул Тумонбаев Ш.А. Эксперт Аппарата Президента поблагодарил руководство и коллектив Академии за открытие кабинета и за проведение данного мероприятия.     

Бывший директор Государственной комиссии по делам религий КР Молдалиев О.А. отметил, что Р.Т.Даудова была прекрасным специалистом и душой коллектива и поблагодарил Академию за увековечение памяти Даудовой Р.Т.  
Заместитель директора Государственной кадровой службы КР Тарбинский О.С. рассказал присутствующим о работе с Р.Т.Даудовой в Аппарате Правительства в 2004 г., когда она занимала должность руководителя информационно-аналитического отдела и вела работу пресс-службы. «Несмотря на то, что у нее были сотрудники, Роза Токтосуновна сама ежедневно готовила обзоры СМИ, которые были объективны и профессиональны», - подчеркнул Тарбинский О.С. «Далее, когда я стал работать в Государственной кадровой службе, первым человеком, с которым я встретился в Академии – это была Роза Токтосуновна. Где бы она ни работала, она везде находила свое место», - добавил Тарбинский О.С.     
В церемонии открытия участвовали родственники Даудовой Р.Т., представители Аппарата Президента КР, представители Государственной кадровой службы КР, представители министерств и ведомств КР, студенты, сотрудники и преподаватели АГУПКР.
Даудова Роза Токтосуновна родилась 22 марта 1952 года в селе Иски-Наукат Ноокатского района  Ошской области.  Даудова Р.Т. имела 25-летний стаж государственный службы, в том числе  большой опыт работы на руководящих постах. Являлась Отличником образования Кыргызской Республики. Имела чин Государственный советник государственной службы III класса.

С октября 2012 г. по декабрь 2016 г. возглавляла Институт дополнительного образования государственных и муниципальных служащих, ныне Высшие курсы администрирования и управления Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. Внесла большой вклад в развитие и совершенствование системы дополнительного образования государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики. Под ее руководством с 2012 по 2016 гг. было организовано и проведено 886 курсов и тренингов, на которых прошли обучение 14165 государственных и муниципальных служащих.
Р.Т.Даудова скоропостижно скончалась 1 января 2017 г.

После завершения официальной церемонии памяти Даудовой Р.Т. и открытия кабинета, состоялась гостевая лекция заместителя директора ГКС КР Тарбинского О.С. на тему «Развитие профессиональной государственной службы в Кыргызской Республике». 

Заместитель директора ГКС КР затронул ряд вопросов, касающихся государственной службы. Тарбинский О.С., в частности, отметил, что профессиональная служба является неотъемлемым элементом управления, а также для того чтобы управлять нужны грамотные специалисты, рассказал о значении и задачах кадровой службы. Он также обратил внимание на исторические особенности кыргызской демократии, а именно на выборы болушей – волостных начальников. Заместитель директора ГКС КР коснулся системы подбора кадров, видов государственной службы и подробно остановился на одиннадцати шагах модернизации государственной службы в Кыргызской Республике.