вторник, 2 мая 2017 г.

Конференция инициативы «Женщины на рубеже информационных и коммуникационных технологий» (WIFI)

Цель:                              1. Усилить понимание о важности женского предпринимательства и наращивания потенциала с помощью информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) среди лиц, принимающих решения, гражданского общества и деловых кругов;
2. Запустить инициативу WIFI в Кыргызской Республике на национальном уровне.

Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) совместно с Научно-образовательной сетью Центральной Азии» (CAREN) и Азиатско-Тихоокеанским учебным центром ООН по информационным и коммуникационным технологиям для развития при Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (АТУЦ ООН/ЭСКАТО) провела на Национальном уровне запуск инициативы «Женщины на рубеже ИКТ» (Women ICT Frontier Initiative WIFI) в Кыргызской Республике.
  С 24-27 апреля 2017 года на базе АГУПКР были проведены суб-региональные обучающие семинары для стран СНГ в рамках инициативы «Женщины на рубеже ИКТ» WIFI.
В данном мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств КР, руководитель АТУЦ ООН/ЭСКАТО и тренерский состав, международные организации, ассоциации женщин-предпринимателей и организации гражданского общества. Кроме того, в качестве тренеров и слушателей приехали для участия представители из Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Монголии и Бангладеша.
С 24 апреля 2017 года в Академии Государственного Управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР) прошли трехдневные обучающие тренинги для представителей министерств и ведомств, формирующих политику в области предпринимательства и подготовка 30 тренеров, которые впоследствии будут обучать женщин-предпринимателей по всей стране.
Актуальность и своевременность данного мероприятия основывается на том, что несмотря, на высокую активность кыргызских женщин-предпринимательниц и наличие прогрессивного законодательства, женщины по-прежнему сталкиваются с многочисленными барьерами на пути к полному расширению экономических прав. В число барьеров можно отнести, некоторые патриархальные культурные отношения, бремя неоплачиваемой и непризнанной домашней работы, недостаточный доступ к программам профессиональной подготовки и др. связанные с укоренившимися социальными убеждениями, а также недостаточным исполнением законодательства в области гендерного равенства. Кроме того, широкая масса населения за последние годы уже и не представляют своей жизни без средств мобильной и электронной связи, тем не менее, исследования показывают, что данный потенциал недостаточно используется в области предпринимательства.